Wie funktioniert‘s ?

Eine Kuh jeden Tag während 8 Stunden grast und 10 Stunden wiederkäut, bis zu 100 Liter Wasser trinkt und 50 Kilo Gras frisst,bei der Geburt, bei den jungen Kälbern (sowie anderen jungen Wiederkäuern), nur der Labmagen* entwickelt ist; d.h., sie können nur Milch verdauen. Sobald das Kalb beginnt, seine Nahrung zu variieren und sich auf eine natürliche Art und Weise zu ernähren (Pflanzenkost), beginnt sein Wiederkäuer-Verdauungssystem (mit 4 Magen) progressiv zu funktionieren.
* Labmagen : Teil des Magens der Wiederkäuer, in dem Lab (Magensaft) produziert wird

blick des züchters

Die Herde wird zu 90 % vom Weideland des Betriebes ernährt.
Von April bis November grasen die Tiere auf landwirtschaftlichen Flächen und auf der Alp. Es handelt sich dabei um die beste Art und Weise, Wiesen und Weideland gebührend zu würdigen. Im Winter, essen die Tiere getrocknetes Gras, das im Sommer geerntet und in einem speziellen Turm für Heu aufbewahrt wird, sowie siliertes Heu. Eine Kuh frisst ungefähr 15 Kg Heu pro Tag und trinkt Wasser.
Die Nahrung wird mit Getreiden und Mineralsalzen ergänzt.
Im Naturkreislauf nennt man dies Bodenbindung : das Vieh wird aus der Ernte des Betriebes ernährt. Diese Kulturen wurden mit Kuhmist gedüngt, welcher, gemischt mit Streu, den Dung ergibt.